Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Унікальна колекція жуків Девіда Рокфеллера  (Прочитано 13282 раз)

Ясон

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Унікальна колекція жуків Девіда Рокфеллера

     В детстве юный Дэвид Рокфеллер на уроках естествознания познакомился с жуками, с тех пор он не расстается с ними: в его кармане всегда есть футляр для хранения маленьких насекомых.


     Теплым августовским утром 1923 года семилетний Дэвид Рокфеллер поймал на лугу большого коричневого жука с грозными челюстями, которыми он пытался ущипнуть мальчика. Дэвид положил его в банку, чтобы отнести домой и показать родителям.

     Этот жук вида Parandra brunneus стал первым в коллекции жесткокрылых будущего мультимиллионера Рокфеллера. Сейчас его собрание насчитывает более 90 тысяч насекомых и хранится в его резиденции в Покантико Хиллс. Жуки помещены в специальные герметичные контейнеры из плотной древесины.

     Дэвид Рокфеллер попросил своих коллег, ученых-биологов, каталогизировать его коллекцию. Этим в течение бесчисленных часов занимались Джефф Морс и Брайан Фаррел, профессор биологии и энтомологии в Гарварде. В результате в интернете появится база данных, содержащая полную информацию о жуках мультимиллионера, а также их фотографии в высоком разрешении.

     Дэвид Рокфеллер знает все о жуках. В этом убедился сам Брайан Фаррел, когда познакомился с ним в 1998 году. Вместе они отправились на выставку жесткокрылых, которая открылась в Гарвардском музее естественной истории. «Его познания в таксономии жуков были поразительными. Я и представить не мог, что он такой специалист», — признался ученый.

     Дэвид Рокфеллер был единственным студентом Гарварда, который получил «пятерку» на экзамене по энтомологии, учитывая то, что он учился на экономическом факультете.

     Спустя 80 лет после того как был пойман первый жук, американец продолжает пополнять свою коллекцию: он путешествует сам и неизменно берет с собой контейнеры для хранения насекомых, он спонсирует экспедиции ученых в обмен на обещание, что они привезут ему новые экземпляры. Рокфеллер также всегда старается быть в курсе того, что выставляется на аукционах. Так, однажды Дэвид получил письмо от одного энтомолога из Испании, который предложил американцу купить его коллекцию скарабеев и усачей (она насчитывала более 9000 видов). Он согласился, и приобрел это бесценное сокровище за несколько тысяч долларов.

     Дэвид Рокфеллер часто вспоминает знаменитую экспедицию в Гранд-Каньон, в которой ему удалось поучаствовать. Вместе с учеными-биологами он исследовал высотную зональность ареалов обитания растений и животных. В результате его предположения о том, что особенности местности влияют на внешние и внутренние особенности жуков, подтвердились. Он финансировал путешествия энтомологов в Бразилию, Нью-Мексико. Рокфеллер также открыл опытную станцию в горах Чирикауа в Аризоне.

     Неугасимый интерес Дэвида к коллекционированию иллюстрируют факты его биографии. В день своего шестнадцатилетия он, вместо того чтобы праздновать с друзьями и семьей такое важное событие, отправился на поле, где обнаружил восемь новых видов жуков-листоедов и два вида скарабеев. Это был лучший подарок для юноши.

     Во время Второй мировой войны Рокфеллер был в Северной Африке, где ему удалось найти несколько редких видов жуков. В 1943 — 1944 годах он, будучи в Алжире, отобрал для коллекции 131 жука. Успех союзных войск позволил Дэвиду побывать в замке Lascombes, где он, исследуя урожай винограда, обнаружил редкий вид жука-дровосека Caloclytus varius. Позже, во время семейной поездки в Либерию на каучуковые плантации, Рокфеллеру посчастливилось найти несколько жуков-носорогов вида Augosoma centaurus. Так, миллионер написал свою биографию на тысячах контейнеров с жуками.


     В энтомологии есть несколько видов жуков, которые были названы в честь Рокфеллера. Эти виды были собраны им лично или учеными, чьи экспедиции он спонсировал. Одним из таких жесткокрылых, носящим имя Рокфеллера, является мексиканский жук Diplotaxis rockefelleri. Все путешествия энтомологов, которые финансировал американец, были успешными. В результате было открыто 150 новых видов насекомых. Все они представлены в коллекции Дэвида Рокфеллера.

     Таким образом, коллекция Рокфеллера насчитывает около 500 жуков (это около 10 процентов из всех известных видов), которых за 88 лет он собрал собственноручно в 23 странах (Алжире, Либерии, Австрии, Бразилии, Эквадоре, Кении, Греции, Зимбабве и др.). Больше всего в его коллекции жуков из пяти больших семейств: хищные жужелицы семейства Carabidae, навозные жуки и июньские жуки семейства Scarabaeidae, жуки-усачи семейства Buprestidae и Cerambycidae, жуки-листоеды семейства Chrysomelidae. В общей сложности его собрание насчитывает более 9000 экземпляров.

     «В ходе недавнего визита на свою ферму в штате Мэн, моя жена Ирина и я сопровождали Давида, когда он руководил ликвидацией последствий урагана: несколько деревьев упали на террасу и заблокировали вход в дом, — рассказывает Брайан Фаррел. — В этот момент большой жук семейства Сerambycid пролетел над нами на высоте 30 футов. Дэвид заметил насекомое и был уверен, что один из нас бросится за этим жуком, зная его страсть к жесткокрылым. Но я вовремя понял, что Дэвид не слишком заинтересован. Оказалось, в его коллекции уже есть этот вид соснового жука-усача — Monochamus scutellatus. Этот усач в коллекции Рокфеллера был найден ровно 115 лет назад в городе Оберн, штат Мэн, 1 сентября 1889. И это еще не самый древний экземпляр в его коллекции. Самый возрастной — жук-скакун, Cicindela sexguttata, найденный в 1884 году».

     Дэвид Рокфеллер постоянно пополняет свою коллекцию в ходе экспедиций вместе с Джеффом Морсом по тропическим странам. Таким образом, в своей страсти к поиску жуков редких видов он стоит в одном ряду с Чарльзом Дарвином и сэром Альфредом Расселом Уоллесом. Оба они, являясь членами научного общества Линнея в Лондоне, представили свое видение теории селекции видов и стали основоположниками эволюционной теории. Хотя коллекции Дарвина и Уоллеса хранятся в Оксфорде, собрание видов Рокфеллера превосходит их в несколько раз качеством и количеством экземпляров, поэтому станет ядром музейной коллекции Гарварда. Ее можно будет увидеть и в интернете.

     Дэвид Рокфеллер сумел добиться признания ученых всей планеты своим упорством и неумолимым желанием сделать вклад в мировое естествознание.



Материал предоставлен для ознакомления.
Авторские права принадлежат авторам
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011, 22:02:34 от Ясон »
Записан

Ясон

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Мириам Луиза Ротшильд

(1908–2005)

    Не стало «зоологической» наследницы банкиров и лордов Ротшильдов: 20 января 2005 г. в возрасте 96 лет умерла Мириам Луиза Ротшильд (Miriam Louisa Rothschild) – старейший английский зоолог, энтомолог, паразитолог, садовод, эколог и почетный доктор 8 университетов, ведущий специалист по блохам.


     М.Л. Ротшильд родилась в 5 августа 1908 г. в семье знаменитых банкиров и миллионеров Ротшильдов. Ее мать Розика Эдл была венгерской спортсменкой, отец Чарльз Ротшильд (1877–1923) – энтомологом и партнером в семейном банке «Ротшильд и сыновья».

     Биологией Мириам «заразилась» от отца, который был крупнейшим специалистом по блохам, описал их более 500 видов (идентифицировал крысиную блоху–переносчика чумы) и основал Общество охраны природы.

     Такое окружение не могло не повлиять на пытливого ребенка. В возрасте 4 лет Мириам увлеклась коллекционированием божьих коровок и гусениц бабочек. Она была человеком, движимым не столько амбициями, сколько страстным интересом ко всему необычному и непознанному. Тогда же, в 4 года, Мириам прославилась, став самой юной в стране дояркой.

     В возрасте 15 лет Мириам осталась без отца, которого ей заменил родной дядя Лайонел, не имевший собственных детей. Лайонел Уолтер Ротшильд (1868–1937) был знаменитым натуралистом, собравшим огромную коллекцию, крупнейшую из когда-либо собранных одним человеком. Финансируемые им экспедиции открыли около 5 тыс. новых для науки видов. Для сохранения и экспонирования этой коллекции он создал в своем имении Тринг в графстве Хертфордшир Зоологический музей, открытый для публики в 1892 г. Там было собрано около 2 млн бабочек, 300 тыс. птиц, 200 тыс. птичьих яиц, более 100 гигантских черепах. В настоящее время музей является частью Британского Естественно-исторического музея.

     Посещая этот музей и парк, Мириам вместе с братом Виктором, также ставшим впоследствии ученым, наблюдала свободно бродивших там живых гигантских черепах, казуаров, кенгуру, зебр и других экзотических животных.

     Девочка получила домашнее воспитание под строгим надзором отца. В школу Мириам пошла только в 17 лет, но не завершила обучение, так и не получив диплома. Активно занималась спортом, играла в сквош и крикет. Поначалу увлекалась охотой, но в 20 лет бросила ее, отвергнув всякое пролитие крови.

Во время Второй мировой войны Мириам работала в Парке Блетчи в группе ученых-криптографов. За работы по расшифровке секретных немецких кодов она была награждена специальной медалью.

     В 1943 г. Мириам вышла замуж за капитана Джорджа Лейна, но брак этот просуществовал лишь до 1957 г. У Мириам было 4 своих и 2 приемных детей (2 сына и 4 дочери). Старший ее сын Чарльз Лейн впоследствии стал ученым-биохимиком.

     Мириам была довольно эксцентричным человеком. Она имела крупную грузную фигуру, у нее были ярко-рыжие волосы. Она была вегетарианкой, трезвенницей, косметикой не пользовалась летом носила только теннисные туфли. Отношение ее к религии также было не свойственно ее окружению – все годы своей долгой жизни она оставалась атеисткой.

     В 1930-е гг. Мириам сделала себе имя, работая на Морской биологической станции в Плимуте, исследуя моллюска Nucula и его паразитов – трематод. Благодаря полученному наследству, она не нуждалась ни в каких грантах и спонсорах. Не смущала ее и другая проблема – из-за отсутствия необходимых аттестатов и дипломов все ее докторские степени были «почетными», и формально она оставалась любителем.

     В 1938–1941 гг. Мириам была редактором журнала Novitates Zoologica, выпускавшегося музеем ее дяди, и тогда же она стала известна работой по черноголовым чайкам. Она покупала яйца чаек на рынке, выращивала их в домашнем инкубаторе, кормила птенцов с помощью наполнителя для чернил от авторучки и затем помещала их в свой вольер для изучения поведения.

     М.Ротшильд стала одним из ведущих специалистов по блохам и первым, кто специально изучал механизм блошиного прыжка. Изучая репродуктивный цикл блохи, она обнаружила, что этот цикл контролируется гормонами кролика. Известно, что она любила ловить блох в своей спальне и, помещая их в целлофановые пакеты, приговаривая: «Чтобы лучше видеть, что они делают и как, и чтобы дети не доставали их». Не зря она получила прозвище «Королева блох».

     В 1952 г. Мириам Ротшильд и Тереза Клей написали книгу «Блохи, трематоды и кукушки», посвященную исследованию паразитов птиц. Одни коллеги назвали эту работу «весьма забавной, удивительной и ужасной», другие восхищались книгой, «блиставшей остроумием и эрудицией» и считали, что она «должна найти место в библиотеке каждого натуралиста». Авторитет Мириам Ротшильд как крупнейшего специалиста в своей области науки упрочился с написанием и выходом «Каталога Ротшильдовской коллекции блох в Британском музее». Это 6-томное издание выходило с 1953 по 1983 г.

     Научные интересы Мириам охватывали и проблемы мимикрии бабочек, химический анализ токсинов растений и бабочек, и яды насекомых. Исследования токсинов бабочек-монархов она проводила в в 1960–1970-х гг. совместно с Тадеушем Рейштейном и Джозефом ван Ювом из Университета Базеля (Швейцария) и Дж.Парсонсом из Института медицинских исследований (Лондон). Рейштейн получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1950 г. за работы по гормонам, адреналину и кортизону.

     Поедая молочай и обладая иммунитетом к его токсинам, бабочки-монархи становятся практически несъедобными для большинства насекомоядных птиц и пауков. Усваивая чужие яды, бабочки защищают себя. Статья Мириам по этому вопросу стала ее самой цитируемой статьей.

     С 1967 по 1975 г. Мириам была попечителем Британского Естественно-исторического музея. В течение 20 лет она была единственной женщиной – членом энтомологического клуба. В 1960-х гг. она была членом Оксфордской генетической школы. Кроме того, она была одним из основателей Фонда изучения шизофрении в Лондоне.

     М.Ротшильд написала приблизительно 350 научных статей по энтомологии и зоологии и несколько книг. В 1996 г. она открыла Национальный Музей стрекоз в здании старого завода в Эштоне. Кроме того, Мириам написала несколько биографических книг.

     Мириам Ротшильд активно поддерживала все формы сохранения природы. Она фактически предвосхитила современный взгляд на проблему охраны природы и современное представление о необходимости сохранения всех «сетей жизни», рассматривая защиту условий обитания организмов как важнейший жизненный элемент в выживании видов, находящихся под угрозой исчезновения.

     Мириам проводила кампанию по интродукции диких растений. Возникло это не на пустом месте – Ротшильды всегда гордились разнообразием видов выращиваемых ими растений. Так, в саду Альфреда Ротшильда были все виды британских деревьев. Все вместе Ротшильды создали около 100 садов по всей Европе, о чем Мириам написала в своей книге «Сады Ротшильдов» (1997).

    Мириам еще в детстве любила выращивать растения. В небольшой оранжерее она содержала коллекцию кактусов, выиграла несколько призов за свои орхидеи на знаменитой цветочной выставке в Челси.

     Первый луговой сад она начала культивировать в 1970 г.: 150 акров было занято дикими цветами. Еще одно поле, созданное позже, содержало 115 различных видов. В своем собственном саду, в Эштон Вулд, она засевала лужайки дикими цветами, смешивала их с культурными сортами: веронику – с вишней, тюльпаны – с крестовником. Ее огород был покрыт «коврами» из колокольчиков, маргариток и маков, люпинов и лапчаток. «Сад в Эштоне, – как она говорила, когда ей перевалило за восемьдесят, – создан для того, чтобы отобразить в символической форме новую общность с живой природой. Сражение с сорняками, завоевание природы – понятия из прошлого».

     За заслуги перед наукой в 1985 г. Мириам Ротшильд был избрана членом Королевского общества, в 1983г. удостоилась титула «Командор Британской империи», в 2000 г. – «Дама Британской Империи». Мириам была почетным членом Американского общества паразитологии и Английского Королевского энтомологического общества. В 1984–1985 гг. она была приглашена читать курс лекций в Оксфордском университете.

     Этот особый почетный курс впервые был прочитан в 1892 г. Уильямом Гладстоуном. В дальнейшем, среди знаменитых лекторов этого курса были Джон Мейсфилд, Уинстон Черчилль, Питер Медавар и др. Многие профессиональные ассоциации избрали Мириам своим членом: Американская Академия наук и искусств, Зоологическое общество Лондона, Морская биологическая ассоциация Соединенного Королевства, Линнеевское общество Лондона. Кроме того, она была попечителем Британского естественно-исторического музея.

     Впечатляет список садоводческих наград. Мириам получила несколько наград и медалей от Королевского садоводческого общества. В 1951 г. она завоевала Золотую медаль на выставке Королевского садоводческого общества за композицию из плодов 80 разновидностей крыжовника. Она была награждена также Почетной медалью Виктории – высшей наградой Королевского садоводческого общества (в 1899–1913 гг. семейство Ротшильдов выиграло 374 награды этого Общества).

     Среди наград Мириам Ротшильд – «Премия Блумера» Линнеевского общества, «Цветочная Медаль» и «Золотая Медаль» Королевского энтомологического общества (некоторое время она была президентом этого общества). Почетные докторские степени она получила от восьми университетов, включая Оксфорд и Кембридж.

     Однажды Мириам Ротшильд сказала: «В зоологии не имеется никаких денег или общественного успеха, только одно удовольствие. Для зоолога жизнь никогда не может быть скучной».

Материал предоставлен для ознакомления.
Авторские права принадлежат авторам
« Последнее редактирование: 23 Июня 2013, 16:18:04 от Ясон »
Записан