Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
Просмотр сообщений
This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.
    Messages   Показать темы Показать вложения  

  Messages - Сонце
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20
256  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 22 Мая 2010, 23:08:36
Основи фізіології рослинної клітини
257  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 15 Мая 2010, 23:13:15
Анатомічна будова листка. ч-1.
258  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 15 Мая 2010, 23:11:46
Анатомічна будова кореня. ч-2.
259  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 15 Мая 2010, 22:41:18
Анатомічна будова кореня. ч-1.
260  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 15 Мая 2010, 22:39:27
Будова стебла однодольних і дводольних рослин. ч-2.
261  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 15 Мая 2010, 22:37:59
Будова стебла однодольних і дводольних рослин. ч-1
262  Основные разделы / Наука / Распространение новых видов насекомых : 12 Мая 2010, 23:00:10
Распространение новых видов насекомых

(Инвазии чуждых видов в лесные сообщества)
(Гниненко Ю.И.)
(Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства)

     Процессу проникновения чуждых видов в лесные сообщества на территории России до настоящего времени не уделялось должного внимания. Однако, вселение чуждых патогенных видов уже привело к ряду весьма отрицательных последствий. В частности, проникновение возбудителя голландской болезни вяза (Graphium ulmi) в вязовые леса России привело к практически полному исчезновению таких лесов (Минкевич, 1997 и др.), а мучнистая роса дуба (возбудитель Microsphera alphitoides) стала важнейшим заболеванием дуба в России (Селочник, 2002) (см. также статью Н.Н.Селочник в настоящем Сборнике).

    В течение второй половины ХХ века в основном из-за подчас весьма слабо обоснованной политики интродукции, проводимой в лесном хозяйстве, в пойменные леса Волги и Урала стал активно вселяться клен ясенелистный Acer negundo. В настоящее время он способен вытеснить из некоторых местообитаний аборигенные лесные породы (Гниненко, 1995).

     Нам приходилось наблюдать освоение лесов такими интродуцированными кустарниковыми растениями как ирга и магония.

     Закончилась практически полным провалом попытка искусственного вселения в леса Сахалина сосны обыкновенной, являющейся для местных лесов чуждым видом.

     Попытка внедрения в сельскохозяйственное производство борщевика Сосновского Heracleum sosnowskyi, завезенного с Кавказа, привела к тому, что в настоящее время этот вид, ставший злостным сорняком, интенсивно осваивает лесные опушки и поляны во многих регионах европейской части страны.

     Увлечение в лесокультурном деле люпином привело к тому, что в настоящее время это растение столь плотно заселило лесные поляны и опушки в ряде областей центральной части России, что стало самым многочисленным в травостое.

     Значительное влияние на состояние аборигенных лесных сообществ может оказать вселение в них чуждых видов насекомых-фитофагов. Вселение американской белой бабочки Hyphantria cunea в лиственные леса России вынудило проводить защитные обработки на значительных площадях (см. статью С. Ижевского в настоящем Сборнике). А появление дендроктона Dendroctonus micans в еловых лесах Боржомского ущелья Грузии (Лозовой, 1963 и др.) поставило под угрозу само существование здесь еловых древостоев.

     Не прекратилось вселение новых фитофагов в лесные сообщества и в настоящее время. В последние годы накапливается все больше данных об изменении границ ареалов ряда насекомых, обитающих в лесах России, что приводит к освоению ими новых регионов.

     Некоторое время назад на липе в Воронежской области, а также в Москве и в Подмосковье была выявлена липовая минирующая моль-пестрянка Phyllonorycter issikii, имеющая дальневосточное происхождение и ранее здесь отсутствовавшая (Белова и др., 1998). В настоящее время ее ареал распространился до Санкт-Петербурга (Е.Н. Бондаренко, личное сообщение).

     Минирующая моль листьев конского каштана, или охридский минер, Cameraria ohridella Deschka et Dimic, 1989 (Gracellaridae; Microlepidoptera) описана в качестве нового вида в 1986 г. по сборам 1984-1985 гг., проведенным в районе Охридского озера (Македония) (Deschka, Dimic, 1986). В последствии выяснилось, что этот вид стал активно распространяться, и вскоре его вредная деятельность была отмечена во многих странах Европы (см. таблицу). Столь быстрое распространение минера привело к тому, что в настоящее время он оказался весьма существенным вредителем конского каштана. Это подтолкнуло исследователей к проведению работ по выделению его полового феромона (Bajar, Szocs, 1998; Santi et al., 2000) и разработке мер защиты (Krehan, 1997; Labanowsky, Soika, 1998; Jozsa, Czencz, 2000; Clabassi, Tome, 2000).

     Гусеницы минера повреждают не только листья конского каштана Aesculus hippocastanum и родственных видов A. carnea и A. pavia (Szaboky, Vas, 1997), но также и ряда видов кленов. Однако В. Скугравы (Skuhravy, 1998) указывает, что четыре вида р. Aesculus (A. parviflora, A. carnea, A. glabra и A. indica) оказались устойчивыми к повреждениям охридского минера: тогда как A. lutea повреждается в слабой степени, а A. pavia повреждается сильно.

     Скугравы (Skuhravy, 1999) указывает на то, что личинки повреждали в ряде районов Чехии листву Acer pseudoplatanus и A. platanoides. Однако питание этими кормовыми породами приводит к повышенной смертности минера (Gregor et al., 1998).

     Процесс расширения ареала охридского минера продолжается и в настоящее время. Так, польскими исследователями (Labanowsky, Soika, 1998) вид отмечен в районе Вроцлава. Но уже летом 2001 г. мы наблюдали повреждения конского каштана гусеницами этого минера в гг. Познани и Варшаве.

     Некоторыми исследователями высказано мнение, что в процессе столь стремительного расширения ареала охридского минера имеют значение два фактора: пассивное проникновение вида благодаря деятельности человека (завоз по транспортным путям и т.п.) и активное его расселение (Pavan, Zandigiacomo,1998).

     Для России представляет интерес вопрос о том, проник ли этот вид на нашу территорию. Сведений о нахождении минера в Калининградской области (по сообщению Калининградского центра защиты леса) в настоящее время нет. Наши обследования каштана в 2001 г. в Москве также пока не подтверждают присутствия здесь этого вида. В литературе нам не удалось найти указания на нахождение минера на Украине и в Молдавии. Однако, исходя из того, что в Венгрии минер зарегистрирован с 1994 г., можно с большой степень вероятности ожидать его появления в соседней Закарпатской области Украины. По-видимому, в самые ближайшие годы произойдет проникновение вида в Калининградскую область, а также в Литву и Латвию.

     В ближайшие годы возможно появление в искусственных посадках белой акации двух минирующих молей. Ранее, в ХХ веке, они были завезены в Европу из США и в настоящее время активно распространяются по ряду стран Западной и Центральной Европы.

     В 1970 г. в районе Милана (Италия) был впервые обнаружен новый для Европы фитофаг – белоакациевая моль-пестрянка Parectopa robiniella Clemens (Lepidoptera: Gracillariidae), завезенная из восточных штатов США (Vidano, 1983; Vidano, Morletto, 1971; Vidano, Sommatis, 1972). С этого времени началось быстрое распространение ее по территории Европы, несмотря на то, что из штата Мэриленд (США) интродуцировали несколько паразитических насекомых, поражающих моль (Vidano, Morletto, 1971).

     В 1983 г. в Швейцарию из США воздушным путем был завезен еще один фитофаг белой акации – белоакациевая минирующая моль Phyllonoricter robiniella Clemens (Lepidoptera: Gracillariidae) (Whitebread, 1990). Уже в 1991 г. фитофаг был найден в Тироле (Австрия). В Словении он обнаружен весной 1994 г. в районе Нова Горица (Seljak, 1995). Высказано мнение (Turcani et al., 2001), что этот фитофаг проник уже в некоторые районы Румынии и Польши. Скорость продвижения его в направлении юг-север составляет примерно 50 км/год, а в направлении запад-восток – 75 км/год (Turcani et al., 2001). По-видимому, в ближайшие годы можно ожидать его появления во Франции, на юге Германии, в странах юга Балканского полуострова, а затем в странах Балтии и в России.

     По-видимому, реальную угрозу проникновения на территорию российского Дальнего Востока представляет японская сосновая галлица Thecodiplosis japonensis (Lee et al., 1997), ставшая опаснейшим вредителем сосен в Японии и Корее.

     Сибирский коконопряд Dendrolimus sibiricus Tschetw. – известный и широко распространенный вредитель хвойных лесов Сибири. Вспышки его массового размножения в кедровых лесах бывшей Иркутской губернии известны с 1870 г. Время от времени очаги в разных частях этого обширного региона охватывают подчас огромные территории (Коломиец, 1962; Рожков, 1963; Болдаруев, 1969; и др.).

     В 1903 г. К. Петерсон (1909) наблюдал переход этого фитофага в хвойные леса Европы, когда его гусеницы преодолели Уральские горы в районе г. Златоуста (Челябинская область). В середине 50-х годов ХХ столетия очаги сибирского коконопряда были зафиксированы в лесах Вавожского лесхоза в Удмуртии (Тальман, 1957; Окунев, 1958.). Вспышки численности вида известны также в лиственничных лесах Башкирии (Турьянов, 1999).

     Ранее нами было сделано предположение, что процесс расширения ареала этого вида на запад не завершен и продолжается до сегодняшнего дня (Гниненко, 1999, 2000). Частично подтверждало наше предположение нахождение D. sibiricus в 1992 г. в лесах близ г. Малмыж на реке Вятке, что западнее лесов Вавожского лесхоза более чем на 100 км (Zolotuchin, 1992).

     В настоящее время установлено, что ареал сибирского коконопряда продолжает интенсивно расширяться на запад. Этот вид осваивает леса центральных регионов европейской части России (Гниненко, 2000).

     В ближайшие годы сибирский коконопряд сможет представлять серьезную потенциальную опасность для лесного хозяйства России и, без сомнения, уже сейчас представляет реальную карантинную опасность для многих стран Европы, в первую очередь – для стран Балтии, Белоруссии и Скандинавии.

     Непарный шелкопряд Lymantria dispar широко распространен в лиственных лесах Старого Света (Кожанчиков, 1950). После завоза его в Северную Америку он приобрел фактически циркумполярный ареал. Глобальное потепление привело к тому, что во второй половине ХХ века естественный ареал этого вида в северной части европейско-азиатского континента стал расширяться. Так, до середины ХХ века непарный шелкопряд на российском Дальнем Востоке вредил лишь в южной части Приморья (Келлус, 1941). Но уже в 60-е годы его очаги стали выявлять на всей территории Приморского края, в Амурской области и в Хабаровском Приамурье (Юрченко, Турова, 1988). Аналогичные процессы происходят и в других частях ареала. Такие тенденции в ближайшее время могут привести к тому, что в новых, более северных, чем раньше, местообитаниях непарный шелкопряд будет образовывать вспышки численности. Очаги его массовых размножений будут возникать в регионах, где ранее они не отмечались.

     Своевременно обнаружить начало роста численности популяций непарного шелкопряда в таких регионах России как Архангельская область, Карелия возможно только если по всему периметру известной северной границы его ареала будет налажен феромонный надзор.

     Шелкопряд-монашенка Lymantria monacha имеет обширный ареал, состоящий из трех, в той или иной степени изолированных друг от друга, частей. Первая часть охватывает леса Европы и Сибири до Байкала. Вторая, дальневосточная часть, охватывает леса российского Дальнего Востока, Китая до Забайкалья. Третья часть ареала охватывает леса Кавказа, Крыма и сопредельных территорий Турции и Ирана. Кавказская часть ареала изолирована от европейско-сибирской части протяженными территориями безлесных степных и полупустынных регионов юга России и Украины и центральных районов Турции. А в Забайкалье разрыв в ареале вызван, по-видимому, тем, что здесь в суровых климатических условиях, монашенка не смогла адаптироваться, и ее кладки вымерзали. В этих же самых условиях родственный монашенке непарный шелкопряд смог освоить леса в силу того, что здесь у него сформировалась важная адаптационная особенность – самки стали откладывать яйца не в относительно холодных лесах, а на сравнительно теплых скальных обнажениях вне леса (Бей-Биенко, 1924 и др.).

     В настоящее время исследователи стали отмечать бабочек монашенки и в лесах Забайкалья (Эпова, 1999). По-видимому, в связи с глобальными процессами потепления условия в Забайкалье стали более благоприятными для монашенки, и она стала осваивать этот регион. Скорее всего, процесс расширения ареала идет как в направлении с запада на восток, так и с востока на запад. Не исключено, что в ближайшие годы смогут сформироваться своеобразные гибридные популяции шелкопряда-монашенки, динамика численности которых в настоящее время не предсказуема.



Материал предоставлен для ознакомления.
Авторские права принадлежат авторам.
263  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 01 Марта 2010, 21:40:01
Анатомічна будова стовбура листяних
264  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 01 Марта 2010, 21:37:40
Анатомічна булова стовбура хвойних
265  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 01 Марта 2010, 21:36:14
Будова стебла однодольних і дводольних рослин
266  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 01 Марта 2010, 21:34:23
Анатомічна будова стебла дерева
267  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 01 Марта 2010, 21:33:10
Камбій та його робота. Утворення калюсу.
268  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 01 Марта 2010, 20:43:47
Види рослинних тканин. Ч-3.
269  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 01 Марта 2010, 20:41:30
Види рослинних тканин. Ч-2.
270  Основные разделы / Учеба / Re: Лекціі з ботаніки : 01 Марта 2010, 20:39:07
Види рослинних тканин. Ч-1.
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20